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생활

물도 종류가 많습니다

물도 종류가 많습니다

 

지구 표면의 70%가 물로 덮여 있으며 인체의 60-80%도 물로 구성 되어있다.
세상의 모든 생물은 물 없이는 생존할 수 없으며 우리가 숨쉬는 공기 중 에도 다량의 물이
함유되어 있다.
물은 그 엄청난 양뿐 만 아니라 열을 함축 하는 용량이
크기 때문에 더운 낮에는 태양으로부터 열을 흡수했다가 추운 밤에는 열을 서서히 발산하여
낮과 밤의 극심한 온도차를 완화시키는가 하면 더운 여름에 태양열을 흡수했다가
추운 겨울에 열을 서서히 발산함으로 서 지구의 전체적인 기온을 적당하게 조절하는 기능을
수행하는 것이다.
물이 없는 달의 낮과 밤의 기온 차는 엄청나다고 하며 물이 없는 사막의 낮과 밤의 기온 차도
아주 심한 편인데 이것이 그것을 입증해주고 있는 것이다.

물은 사람의 몸 속에서 산소와 영양소를 세포로 운반해 준다
세포에서 버려진 노폐물을 땀이나
소변으로 배출시켜서 신진대사를 원활하게 해주고 세포를 구성하며 세포 주위를 감싸서 외부의
나쁜 환경으로부터 세포를 건강 하게 지키고 몸의 유연성과 피부의 탄력성을 유지하여 젊음을
유지하고 체 온을 유지해 주는 등 모든 생명현상에 중요한 역할을 수행한다.

어떤 물을 마시느냐에 따라서 우리의 건강이 좌우된다.
물은 우리의 생명과 건강을 좌우할 만큼
중요하기 때문에 평소에 우리가 어떤 물을 마시고 사용하느냐가 대단히 중요하다.
우리 국민 대다수는 상수원으로부터 취수한 물을 정수장에서 정수해서 공급하는 수돗물을
사용하고 있다.
현재의 수돗물은 45가지의 각종 수질검사를 엄격하게 거친 양질의 물이다.
어떤 면으로 볼 때 가장믿을 수 있는 물이라 고 할 수 있으며 수돗물 외에는 우리가 달리
값싸고 좋은 물을 구할 길은 없는 것이다.

수돗물은 가정생활 하수나 공장 폐수를 원수로 정화해 만들어진다.
이때 사용되는 염소와, 수중에 함유된 유기물이 반응할 경우 발암성 물질인 트리할로메탄이
생성된다.
이것이 위험하다고 일컬어지는 제1 원인. 낡은 수도관을 통과하는 수돗물에 인체에 해로운
철이나 아연 성분이 섞여들어가는 것도 해결해야 할 문제이다.

지하수 주위에서 개나 어린아이가 방뇨하게 내버려둔다면,

결국 그 오물이 지하수로 침투해 매일약수를 받아 먹는 여러 사람들에게 피해를 줄 수 있다.
지하수 주변에 주차 또는 세차하는 행위 역시 삼가야 한다.
물통은 사용 후 깨끗이 씻어 햇볕에 말려둬야 세균 오염을 막을수 있다.
수질 검사가 정기적으로 이뤄지는 지하수인지 꼭 확인한 뒤 마시도록 한다.

소화기의 정상 활동을 돕는다
모든 음식은 물에 녹은 상태에서 소화되고 흡수된다.
게다가 위와 장 등 소화 기관은 적정량의 물이 있어야 정상 상태를 유지할 수 있다.
따라서 물을 적절히 마시는 것은 소화기의 정상 활동 유지에 크게 도움이 된다.

기상시 시원한 물 한잔, 소화를 돕는다
아침에 일어나자마자 시원한 물 한잔을 마시면 물이 충분히 공급되는 것과 함께 찬물이
위와 장을 부드럽게 자극하면서 모든 소화 기관이 활기차게 움직이게 하기 한다.
이때의 자극은 위와 장을 깨어나게 하는 신호로 이 상태에서 아침 식사를 하면,
소화액이 충분이 분비돼 소화가 잘될 뿐만 아니라 배설도 촉진시킨다.

물은 위산을 중화시켜 쓰라림을 줄여준다
물은 원래 중성이다.
공기 중의 산소가 약간 녹아들어가 약산성을 띠기도 한다.
그런데 위산이 희석되면 위산이 위를 자극하는 정도를 크게 줄여 쓰라린 증세를 치료한다.

어떤 물을 드시겠습니까.

정화수(井華水)
이른 새벽에 길어온 우물물로서 성질이 순하고 맛이 달고 독이 없는 물이다.
이 물은 우리의 몸에 있는 9개의 구멍(九孔) 즉, 입, 눈, 귀, 코, 대 소변의
배설구 등으로부터 출혈하는 질병을 치료하고, 구취(口臭)를 없애고, 안색을
곱게하고, 술 마신 뒤 열나고 배탈 난 것을 다스린다. 또 이물은 약을 다리
거나 먹는데 쓰고, 술이나 식초에 넣으면 썩지 않는다.

한천수(寒泉水)
좋은 우물로서 수질이 온순하고 맛이 달고 독이 없는 물이다.
위병, 소갈증, 열나고 배탈 난 것을 다스린다.

국화수(菊花水)
국화가 있는 곳에서 얻은 물로서 국영수(菊英水)라고도 부르며, 이 물은
온순하고 맛이 달고 독이 없는 물이다.
중풍으로 인한 마비증세와 어지러움증을 다스리고, 풍기를 없애주며, 장기간
음용하면 장수한다.

납설 수(臘雪水)
섣달 납일(8일)에 온 눈의 녹은 물로서 성질이 차고, 맛이 달고 독이 없는
물이다. 유행성 감기, 음주후의 신열, 황달(黃疸)을 다스리며 일체의 독을
풀어준다. 또 눈을 씻어주면 충혈이 없어진다.

춘우수(春雨水)
정월에 처음 내린 빗물을 받은 물이다.
이 물로서 약을 달여 먹으면 양기가 상승하고, 부부가 한잔씩 마시고 합방
하면 잉태(孕胎)한다.

추로수(秋露水)
가을 이슬로 만든 술이다. 이 물은 맛이 달고 독이 없어 소갈증(消渴症)을
멈추게하고 살결이 고와진다.

동상(冬霜)
겨울에 내린 서리로 만든 물이다. 이 물은 독이 없으며, 술 마신 뒤 열이나고
얼굴이 붉어지는 것과 감기를 다스린다.

박(雹)
우박을 받아 만든 물이다.
장(醬)맛이 나쁠 때 2되 정도 독속에 넣으면 맛이좋다.

하빙(夏氷)
얼음으로 만든 물이다. 이 물은 대단히 차고 맛이 달고 독이 없어 열을 없애
준다. 여름에 얼음을 부숴먹으면 시원하지만 오래되면 병이 된다.

방제수(方諸水)
밝은 달을 향하여 조개 껍질에 받은 물이다. 이는 아침 이슬과 비슷하다.
물이 차고 맛이 달고 독이 없으니 눈을 밝게하고 어린이의 열과 갈증을
없애준다.

매우수(梅雨水)
5월의 빗물이다.
성질은 차고 맛이 달고 독이 없으니 부스럼을 씻고 흉터를 없앤다.

반천하수(半天河水)
대(竹)울타리 끝과 높은 나무의 구멍에 빗물이 고인 물이다.
성질이 약간 찬 편이며 맛이 달고 독이 없으니 마음 병과 헛소리하는 것을 없앤다.

옥류수
지붕 위에 물을 뿌려 처마 밑에서 받은 물이다.
개에 물린 상처를 씻고, 이 물에 젖은 흙을 붙이면 즉시 효과가 있다.

모옥(茅屋)의 누수(漏水)
초가지붕에서 흘러 내린 물이다.
운모(雲母)의 독을 없애주므로 운모를 깰 때 쓴다.


옥정수(玉井水)
옥(玉)이 묻힌 계곡에서 흘러 나온 물이다. 성질은 온순하며 맛이 달고 독이
없어 장기간 음용하면 모이 윤택하고 머리카락이 검어진다.

벽해수(碧海水)
바닷물이다. 성질은 약간 따뜻하고 맛이 차고 독이 조금 있어 끓여서 목욕
하면 가려움증과 옴을 낫게 한다.
바다 한가운데 맛이 짜고 색이 푸른 물은 쓴다.

천리수(千里水)
멀리서 흘러 온 강물이다. 성질이 순하고 맛이 달고 독이 없어 병후의 허약
함을 다스린다. 큰 비가 내린 뒤의 강물은 잘못마시면 중독되는 수가 있다.

감란수(甘爛水), 혹은 백로수(百勞水)
물을 동이에 넣고 많이 저어서 거품이 생기게 하고 공기를 충분히 포화시켜
만든 물이다. 이 물은 곽란과 복통을 다스린다.

역류수(逆流水)
거슬러 흐르는 물이다. 성질이 거칠고 거스르며 뒤집혀 흐르기 때문에 가래
를 많이 뱉는 병에 좋다.

순류수(順流水)
순하게 흐르는 물이다. 성질이 순하고 아랫쪽으로 흐르므로 방광병과 통변을
돕는데 쓴다.

급류수(急流水)
빠르며,물결이 뛰놀고 급하게 흐르는 물이다. 성질이 매우 급하여 밑으로
내려 가므로 통변을 쉽게 한다.

온천(溫泉)
더운 샘물이다. 성질이 뜨겁고 독이 있으니 음용하는 것은 피하는 것이 좋다.
종기, 부스럼 환자는 마시고 목욕하면 효과가 있다. 풍(風)에 의한 근육과
뼈의 경련, 피부의 버짐, 수족의 불수(不隨)와 옴 환자 등에 주로 치료하는데
목욕한 후 약과 음식으로 보호하여야 한다.

냉천(冷泉)
땅속에서 솟아나는 찬물이다. 편두통, 등이 차거운 병, 울화, 오한 등의 증세
에 목욕을하면 효과가 있다. 냉천 밑에는 백반(白礬)이 있으므로 물맛이 시고
떫고 차므로 7-8월경에 목욕하는데 밤에는 피하여야 한다.

장수(奬水)
끓인 좁쌀 죽의 윗부분의 물이다. 성질이 아주 온순하고 맛이 달고 시며 독이
없어 갈증을 멈추게 하고 곽란과 설사를 다스린다.

지장수(地奬水)
황토 땅에 구덩이를 만들고 물을 붓고 흔들어 저어 혼탁하게 한 후 한참 지난
뒤 위에 뜨는 맑은 물이다. 성질이 차고 독이 없어 중독되어 번민하는 것을
풀어준다. 버섯에 의한 중독효과에 효과가 있다.

요수 혹은 무근수(無根水)
깊은 산골짜기에 괸 물이다. 성질이 동요하지 않고 토기(土氣)가 있으므로
비위를 고르고 식욕을 증진하고 보중익기(補中益氣)하는 약을 달이는데 사용된다.

생숙탕(生塾湯) 혹은 음양탕(陰陽湯)
끓인물 반 대접과 새로 길어온 물 반 대접을 섞은 물이다. 맛이 짜고 독이
없으므로 볶은 소금을 넣어서 1-2되 마시면 체한 것과 나쁜 독기 있는 음식
물을 토하게 하고 곽란을 낫게 한다.

열탕(熱湯)
뜨겁게 오랜 시간 끓인 물이다. 성질이 순하고 맛이 달고 독이 없어 곽란에
의한 근육의 뒤틀림 증세를 다스린다.
열탕은 많이 끓일수록 좋다.

마비탕(麻沸湯)
청마(靑麻)를 달인 즙이다. 소갈증을 다스린다.

조사탕(繰絲湯)
누에고치를 달인 물이다.
독이 없어 뱀 독을 다스린다. 살충력이 있고, 소갈과 구건을 치료한다.

증기수(甑氣水)
시루 뚜껑에 맺힌 물이다. 머리를 감으면 모발이 길어지고 검은 윤기가 난다.

동기상한(銅器上汗)
구리 그릇에 밥을 담아 뚜떵을 덮어두면 뚜껑에 물방울이 생긴 물이다.
이 물이 떨어 진 밥을 먹으면 악성 종기, 등창 등을 다스린다.

취탕(炊湯)
하룻 밤 지난 묵은 숭늉 물이다. 이 물로서 얼굴을 씻으면 안색이 좋아지고
몸을 씻으면 버짐이 없어진다.