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건강life

다이어트에 좋은견과류,타이거너트

타이거너트
얼룩덜룩한 표면이 호랑이 무늬와 닮았다고 해서 이런 이름이 붙었다죠. 덩이줄기과에 속하는 식물의 덩이뿌리이기 때문에 엄밀히 말하면 견과류에 속하지는 않습니다. 그런데 맛도 모양도 마카다미아와 닮아 견과류로 구분하기도 합니다. 아랍인들에 의해 스페인으로 건너가면서 그 맛이 알려졌습니다.

북한에서 예로부터 고급 건강식품으로 여겨져 고위층 간부들의 장수 식품으로 꼽힌 타이거너트. 기름을 짜면 담백한 향이 참기름과 흡사해 국내에서는 ‘기름골’로 불리는 이 씨앗은 수분 50%에, 칼슘 함유량이 높아 전 세계적으로 주목받고 있습니다.

또한 단백질과 불포화지방산을 많이 함유하고 있으며, 체내 나트륨을 배출하는 칼륨, 고구마의 3배에 달하는 식이섬유가 들어 있어 체중 감량에 도움이 됩니다. 어떤 음식이든 과하면 좋지 않죠. 하루 10알 이내로 섭취량을 제한해 복통이나 설사를 피하는 것이 좋겠습니다.

스페인에서 유래한 오르차타(Horchata)는 타이거너트 뿌리와 줄기의 즙 또는 쌀 등을 주원료로 만든 음료로 설탕이나 꿀, 향신료 등을 추가해 달콤하게 마시는 간식입니다. 색깔과 맛이 쌀뜨물과 비슷해 고소하고 달콤한 아몬드 우유 같은 맛이죠!

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