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생활

영양의 종류

■ 영양의 종류

 

 

탄수화물

- 우리는 옛날에 주식으로 칠분도쌀
오분도쌀 , 조, 수수, 율무, 보리 ,기장, 콩,팥,고구마, 감자, 등 복합 탄수화물을 많이 먹었으나 최근에 우리의 식탁을 보면 씨눈 없는 흰쌀밥과 방부제와 표백제로 날파리 하나 없는 흰 밀가루,온통 설탕에 절어 있는 식품 밖에는 딱히 다른 것을 찾기 힘든 실정이 되었다. 이렇게 도정, 정제 , 가공에 의해 섬유질을 비롯한 많은 영양소들이 제거되고 단순당의 과도한 섭취는 당분의 안정적 대사에 문제를 야기하고 있다.

- 첫째
소화될 필요도 없이 다 쪼개져서 들어오는 단순당질의 섭취는 입에서 씹을 필요도 없고, 특별히 소화액의 분비를 필요로 하지도 않게 함으로 갈수록 소화 기능을 위축시켜 간다.

- 둘째
급격한 혈당의 상승으로 인슐린의 분비능에 과부하가 걸리면 혈액속에서는 저혈당을, 세포안에서는 지방 축적으로 오는 비만을,췌장에서는 과다한 인슐린 분비로 혹사당해 오는 당뇨를 유발케한다.

- 셋째
혈액에서의 저혈당 상태는 당분만을 에너지원으로 사용하는 뇌대사 , 두뇌 회전에 안정적으로 연료를 공급하지 못하게 되어 신경질, 짜증, 불안 , 초조 , 산만, 집중력 저하 등 정신적 문제, 성격의 변화 까지도 일으킨다.

- 넷째
도정하는 가운데 제거된 섬유질의 결핍은 변의 부피를 만들지 못해 변비, 게실,맹장염 등을 유발하고 중금속, 콜레스테롤을 비롯한 인체의 불필요한 노폐물을 흡착하여 배설 시키는 능력을 떨어뜨린다.

지방

- 지방에 대한 논란은
동물성 지방과 식물성 기름의 싸움에서 식물성 기름이 판전승되어 있는 실정이다. 이런 이분된 사고는 원료는 식물성이지만 실제로는 포화 지방산인 고체 기름, 동물성지방으로 구성 되어 있는 식물성 팜유와 코코넛유를 라면, 과자, 빵, 커피 프림, 식풀성 비누에까지 확대 사용, 허용시켜 왔다. 식물성 기름, 불포화 지방산을 취급함에 있어서 중요하게 다루어져야 할 문제들이 있다.

- 첫째, 식물성 기름의 산화이다.혈액은 물이고 기름은 물에 녹지 않는다. 식물성 기름은 불포화 지방산으로 누구와 함께 있어야 물에 녹을 수 있고 이동할 수 있는데 누군가와 손잡는 부위에 산소가 결합되어 지방 자체의 성질을 변화시켜 버리는 것이다. 산화된 불포화 지방산을 과산화 지질이라하며 이는 강력한 발암물질로 작용한다. 그러므로 불포화 지방산이 풍부한 참기름, 들기름, 콩기름, 등푸른 생선 , 견과류 등은 신선한 상태로 사용되어야 하고 지방의 섭취시 충분한 항산화제의 섭취가 고려되어야 한다.

- 둘째, 식물성 기름의 포화이다.위에서 말한 불포화 지방산의 누군가와 손잡는 부위에 수소가 결합하여 완전히 포화되어 상온에서 고체인 포화 지방산, 동물성 지방과 같이 되어 버리는 것이다. 이것은 인위적으로 가공 기술에 의해 가능한데 그 대표적인 예가 식물성 마가린이다. 마가린은 상표에도 옥수수 등을 그려 넣으며 식물성임을 강조하고 버터향을 첨가하여 버터의 잇점을 가진양 선전하고 있지만 이는 다름 아닌 포화 지방으로 동물성 지방과도 같은 것이다. 포화된 식물유는 먹지 않아야 한다.

- 셋째, 식물성 기름의 전화이다.식물성 기름인 불포화 지방산은 자연 상태에서 시스형 지방산의 형태를 가지고 있지만 열이나 압력에 의해 트랜스형 지방산으로 전환된다. 트랜스형 지방산은 시스형의 생리활성을 저해할 뿐 만 아니라 세포막의 변성을 초래하여 투과성을 변질시킨다.

비타민

- 한국 사람의 48 %가 아직도
야채와 과일로 충분한 비타민과 미네랄이 보충되고 있다고 생각한다고 한다. 그러나 현재의 야채와 과일에는 80 년대의 야채와 과일의 50%를 밑도는 양의 영양소를 함유하고 있다. 이것은 실로 복잡해지고 다양해진 현대인의 생활에 의해 늘어나고 있는 영양의 수요를 채울 수 없게 됐음을 의미하며 잠재성 비타민 결핍증, 영양 결핍증은 날로 늘어나고 있는게 현 실정이다. 요즘의 아이들은 제철 과일을 모른다. 여름에도 귤이 있고 겨울에도 수박이 있다. 농부도 제철보다 앞당겨 나와야 가격을 충분히 보장 받을 수 있고, 유기농은 일정한 상품가치를 보장할 수 없으므로 하우스 재배를 선호한다. 하우스 재배에 의해 사계절 생산되는 야채와 과일은 충분한 일조량이 보장되지 않음으로 인해 자체 비타민 합성 능력이 떨어지고 있다. 우리가 에너지원으로 사용하고 있는 탄수화물, 단백질, 지방 들은 비타민과 미네랄의 도움으로 단당류와 아미노산, 지방산과 글리세롤로 분해되고 또한 비타민과 미네랄 , 효소의 도움으로 인체에 필요한 단백질과 생리 물질들을 합성한다. 비타민은 우리 몸에서 일어나는 200만개의 생화학 반응에 결정적인 역할을 하기 때문에 충분히 섭취되어야 하고 부족량이 판정된다면 비타민 보충제의 복용을 서둘러야 한다. 비타민 보충제로 예방하고 치료될 수 있는 질환은 지금도 계속 증가하고 있다.

미네랄

- 미네랄은 우선 뼈 , 치아, 혈액, 모발, 손톱, 신경조직
신체의 구성 재료로서 미네랄 없이는 형성될 수 없으며 , 체액의 산 알카리 평형에 관여하고,효소의 활성기 부분으로 생화학 반응에 관여한다. 이렇게 중요한 미네랄이 토양에서 유실되고 있고 그런 토양에서 자란 식물체에서 사라지고 있다. 미네랄은 산성비에 의해 표토에서 씻겨 내려가며, 쏟아 부어지는 화학 비료와 농약으로 토양 미생물이 박멸됨에 따라 식물체의 뿌리에서 유기화과정에 실패, 그 속에서 자란 야채와 과일에 미네랄이 없어지게 되는 것이다. 미네랄의 보충은 중요한 문제이다. 미네랄이 충분하면 마음이 평온해지고 성격이 온순해 진다.

단백질

- 단백질은 우리 몸의 모든 신체 조직을 구성한다.피부,근육,내장,신경,손톱,모발,피(적혈구,백혈구,혈장), 뼈와 이의기초, 항체(SOD), 호르몬(신체대사,갑상선,아드레 날린,엔돌핀,에스트로겐) 체액(체내 산-염기의 균형 유지) 효소,혈세포,헤모글로빈(색소 단백)등의 세포 구성요소가 되며 많은 역할을 담당할 뿐만 아니라 체내에서 에너지원으로 쓰이거나(1g당 4Kcal) 포도당 합성에 이용되기도 한다.

1. 단순 단백질
아미노산만으로 결합된 것이다. 종류: 알부민,글로불린,글루테닌

2. 복합 단백질
아미노산과 다른 물질이 섞여 있는 것이다. 종류: 핵단백질, 당단백질, 인단백질, 색소단백질 참고: 핵단백질-세포 핵 당단백질-뮤신 인단백질-카세인 색소단백질-혈액 지단백질- 혈장,신경 조직

3. 유도 단백질
단백질이 열, 가수분해에 의해 부분적으로 분해되어 만들어진 것이다. 종류: 젤라틴, 응고 단백질, 펩타이드, 펩톤, 프로테오스